Современные подростки мало знают о профессиях!
Это удивительно, но базовые знания о профессиях долго остаются на уровне детского сада. Детей учили на картинках отличать, что это пожарный, а это-врач! В школе, к сожалению, познания о мире профессий тоже не расширяются.
Родители, попробуйте написать список из нескольких профессий и попросить своего ребёнка сказать, в чем суть каждой из них. Результаты вас удивят!
Даже о профессиях своих родителей подростки тоже ничего не знают. Ну ладно знают, но ничтожно мало…. Как показывает практика, они называют организацию, в которой родители работают. В крайнем случае, профессию мамы и папы.
Почему так происходит? Да потому что нам, взрослым, некогда рассказывать о своей работе, о своих достижениях, о том, как организована работа. А дети об этом вряд ли сами узнают!
И вот, незнайками, они приходят в 9 класс… И настаёт тот момент, когда некоторым из них приходится делать один из важных выборов в своей жизни. Ну, дети, вы готовы???
Что с этим делать?
Родители, вам не остаётся ничего другого, как помогать своим любимым детям знакомится с профессиями. Чем шире круг известных профессий, тем выше шансы, что подросток будет лучше ориентироваться в них.
Итак:
- Рассказывайте ребёнку о своей профессии, о профессиях ваших близких, родных и друзей. Тут на помощь вам придут профессиограммы-открывайте их и изучайте вместе с детьми!
- Можно организовать встречу подростка с представителем той или иной профессии, чтобы из первых рук получить информацию.
- Посещайте различные мастер-классы, на которых ребёнок может получить практический опыт, общаясь с представителями разных профессий.
- Можно посмотреть вместе с ребёнком фильмы и сериалы о необычных профессиях.
- На ютубе есть интересный канал «ЖИЗА» и рубрика «10 глупых вопросов профессионалам».
Ну, а я с удовольствием помогу Вашему ребенку найти ответы на вопросы: «Кем быть?», «Куда пойти учиться?», «Кто я? Какой я?»