Кем быть: пекарь

пекарь

Ароматный, душистый, горячий, с хрустящей корочкой и нежным мякишем…

Догадались, о чем я?

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно.

Именно поэтому профессия пекаря всегда актуальна  и востребована на рынке труда.

Сложно определить, какую ценную роль в современном мегаполисе играет профессия пекарь. Нынешний ритм жизни не позволяет выпекать хлеб в домашних условиях. Что уж говорить о сложных кондитерских изделиях, производство которых требует определенных технологических знаний и навыков.

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

История профессии пекарь
пекарь

Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле. Дрожжевое тесто известно человечеству уже около 4 тысяч лет, и за всё это время технология процесса создания хлебных изделий хоть и разнообразилась, но принципиально не менялась.

Искусство выпечки было развито еще во времена Римской империи. Это было очень известное искусство, так как римские граждане любили выпечку и часто требовали ее для важных случаев, таких как праздники и свадьбы.

Примерно в 300 году до нашей эры выпечка была введена как занятие и уважаемая профессия для римлян. Пекари начали готовить хлеб дома в печи, используя мельницы для измельчения зерна в муку для своего хлеба. Спрос на хлебобулочные изделия сохранялся, и в 168 году до н.э. в Риме была основана первая гильдия пекарей.

Потребность в хлебобулочных изделиях способствовала выпечке по всей Европе и распространилась на восточные районы Азии. Пекари начали печь хлеб и другие товары дома и продавать их на улицах.

Долгое время хлебопечение было делом мелких пекарен, но развитие общества потребовало массового механизированного производства хлеба.

Сегодня хлебобулочная индустрия хоть и обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, безусловно нуждается в работе профессиональных пекарей.

Особенности профессии пекарь

В большей степени профессия пекаря востребована среди женщин. Однако и мужчины могут стать вполне успешными и талантливыми специалистами в этой области.

При всей строгости правил важно отметить, что и в этой профессии есть место для творчества. На крупных комбинатах наряду с другими специалистами пекари часто участвуют в разработке нового продукта.

А небольшие семейные пекарни самостоятельно подбирают рецепты, экспериментируя с ингредиентами, технологиями и пропорциями.

Но пекарь не та профессия, где достаточно лишь базовых знаний технологии. Для выпечки нужен талант, терпение и стремление к работе.

пекарь
Доминирующие виды деятельности профессии пекарь
  • Выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах.
  • Расчет количества сырья и нормы выхода продукции.
  • Подготовка муки и другого сырья.
  • Замес опары и теста (на тестомесильных машинах).
  • Обминка теста.
  • Контроль за температурой, временем замеса и консистенцией теста.
  • Определение готовности теста к выпечке.
  • Формовка заготовок из различных видов теста.
  • Контроль за весом и формой тестовых заготовок.
  • Производство полуфабрикатов.
  • Укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь.
  • Контроль за процессом выпечки (температурный и паровой режимы).
  • Регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты).
  • Регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба.
  • Определение окончания процесса выпечки.
  • Выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару.
  • Проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).
Какими способностями должен обладать пекарь?

Чтобы успешно выполнять профессиональную деятельность, у пекаря должны быть развиты следующие качества:

  • Высокая концентрация и большой объем внимания.
  • Высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания.
  • Хорошо развития координация движений.
  • Хорошая моторная память.
  • Хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти.
  • Хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени).
  • Развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления)- умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов.
  • Хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции).
  • Развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий).
  • Хорошо развитое «чувство времени».
Личностные качества, интересы и склонности пекаря
пекарь
  • Терпеливость
  • Расторопность
  • Аккуратность
  • Внимательность
  • Ответственность
  • Выносливость
  • Ловкость
  • Чистоплотность
  • Добросовестность

НО, если вы халатно относитесь к профессиональным обязанностям, нечистоплотны, невнимательны, неряшливы, чрезмерно медлительны и у вас имеются медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.), то профессия пекаря вам противопоказана.

Плюсы и минусы профессии пекарь
Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Можно отметить и другие плюсы в профессии пекарь:

  • Высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов.
  • Возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности.
  • Выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие.
  • Перспективы открыть свой бизнес.
  • Обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования.
  • Возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.
Минусы
  • Длительная работа у раскалённых поверхностей в горячем цеху грозит систематическими ожогами.
  • Продолжительные смены специалисты в основном проводят на ногах и носят тяжёлые противни с выпечкой, что отрицательно сказывается на здоровье.
  • Постоянный контакт с мукой, специями, порошками может вызвать аллергию, астму, варикоз, болезни зрительной системы, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Материальная ответственность за испорченную продукцию.
  • Выматывающий характер работы.
  • Зачастую крайне тяжёлый рабочий график.
Где учиться?
пекарь

Начать профессиональный путь пекаря можно с обучения в учебных заведениях среднего профессионального образования.

Колледжи и техникумы присваивают специалистам квалификацию «техник».

Программа училищ (начальное профессиональное образование) ориентирована на более узкие направления – пекари, кондитеры, дрожжеводы, машинисты тесторазделочных машин, операторы установки бестарного хранения сырья, пекари комплексно-механизированной линии.

Для карьерного роста в индустрии питания среднего специального образования, а иногда и высшего, будет недостаточно. Большинство специалистов, нацеленных на должность в крупных предприятиях, проходят дополнительные курсы за границей. Такая переподготовка в высшей степени ценится на рынке труда и дает больше шансов занять руководящую должность на производстве.

Сегодня количество и разнообразие кулинарных школ в России удовлетворит потребности самого требовательного клиента: от новичка до профессионала. Это могут быть тренинги подготовки пекарей с нуля и мастер-классы для опытных.

Востребованы также и курсы переподготовки и повышения квалификации.

Карьера и перспективы профессии

Представителей профессии пекарь не так уж много. Поэтому работодатели высоко ценят специалистов с опытом работы и обширным набором знаний и умений. Во многом именно профессионализм сотрудника играет роль при трудоустройстве.

Напрямую от имеющихся компетенций зависит и величина зарплаты, которую готовы платить наниматели.

Зона ответственности пекарей определяется уровнем квалификации и разрядом.

Наивысшие, 4-6 классы, позволяют специалистам занимать более высокие должности на производстве. Например, на крупных хлебокомбинатах можно дорасти до должности главного технолога предприятия.

Вот почему очень важно постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Пекарь может применить свои профессиональные знания в следующих областях:

  • Пекарни
  • Хлебозаводы
  • Предприятия хлебобулочной промышленности
  • Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты)
  • Заготовочные фабрики
  • Комбинаты по производству полуфабрикатов
  • Магазины-пекарни
пекарь
Поделиться
error: Копирование запрещено !