Кем быть: от лозы до напитка богов. Винные профессии

18+ Статья содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Информация, размещенная в статье, носит исключительно информационный характер, и предназначена только для личного использования.

Вино – популярный напиток во всем мире. А посещение виноградников и виноделен занимает особое место среди гастрономических путешествий. Это тонкое наслаждение букетом напитка, к дегустации которого нужно подходить со всей тщательностью.

Даже если вы пока не можете назвать себя знатоком, существуют беспроигрышные места: отличное вино, красивый пейзаж, немного истории — и жизнь заиграет новыми красками, как вино в бокале.

Об одном таком уникальном месте и пойдет речь в моей статье. Приятного чтения!

История виноделия

Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда — это произошло в эпоху неолита.

Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции.

На территории Ирана в районе Хаджи-Фируз, заселённом 7000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Он был датирован 5400-5000 гг. до н. э. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин.

В качестве одного из основных очагов возникновения виноградной лозы и родины культурного виноградарства рассматривается Закавказье — территория современных Грузии и Армении. На территории Грузии обнаружены древнейшие в мире свидетельства виноделия, которым не менее 8 тысяч лет (в частности, следы вина на глиняной посуде). При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла.

виноделие

На территории Греции обнаружены следы целенаправленной прессовки винограда, относящиеся к 5 тыс. до н. э., что также может служить свидетельством раннего производства вина.

В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире.

Винодельня «Поместье Голубицкое» ( GolubitskoeEstate)

Свою интересную историю винодельня «Поместье Голубицкое» ведет с 2006 года. А первые саженцы были завезены из питомников Италии и Австрии в 2009 году. Средний возраст лоз составляет 8 – 12 лет. Общая площадь виноградников 231 гектар.

Винодельня расположена в уникальном месте — на стрелке между Азовским морем и пресноводным озером Ахтанизовский лиман, рядом со станицей Голубицкая.

На узкой полосе суши создается особый микроклимат. Холодные циклоны не доходят до Голубицкой стрелки, а теплый сезон наступает раньше, чем на все полуострове. Роза ветров способствует постоянному проветриванию лоз, обеспечивая их естественную защиту от негативных факторов внешней среды.

Под винодельней и на дне моря расположены грязевые вулканы с голубой глиной, которые насыщают почву минералами. Благодаря этому виноград получает выразительные характеристики, которые делают вина неповторимыми!

В поместье выращивают классические европейские сорта винограда «шардоне», «совиньон-блан», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «пино-нуар» и «пино-гри».

На винодельне «Поместье Голубицкое» применяют классические методы производства в сочетании с передовыми подходами и европейским оборудованием, которое позволяет виноделам воплощать практически любые идеи.

поместье Голубицкое

«Поместье Голубицкое» состоит из винодельни с подземными хранилищами и туристического центра.

На винодельне можно побывать с экскурсией, зайти в винный бутик или просто прогуляться по территории – она большая, ухоженная и прекрасно подходит для променадов, фотосессий и даже организации праздников.

поместье Голубицкое

Советую приобретать экскурсию с дегустацией, получите массу эстетического и гастрономического удовольствия. Проверено на себе!

Винные профессии

Даже за самой базовой бутылкой вина стоят десятки, а то и сотни человек – виноделы делают качественный продукт, маркетологи выпускают его на рынок, а кависты, сомелье и критики пытаются донести его ценность до потребителя.

Расскажу об этих и других профессиях, без которых невозможна винная индустрия.

Агроном

агроном

Круглый год следит за тем, что происходит на виноградниках – как развивается лоза, угрожают ли ей болезни, – планирует посадки новых виноградников, распределяет все обязанности и руководит командами рабочих.

Может привлекать сторонних специалистов – например, педолога, который изучает почву, дает рекомендации по объему удобрений, необходимых лозе. Агроном и сам должен прекрасно разбираться в характеристиках почвы и в том, как они влияют на лозы и в конечном счете на вино: его характер, структуру, минеральность, кислотность.

Главный винодел

Работает вместе с агрономом – часто они вместе решают, в какой момент надо начать сбор урожая.

винодел

А вообще, главный винодел руководит всеми работами на винодельне – разрабатывает «рецептуру» новых продуктов, рассчитывает и закладывает бленды, решает, как и где будет происходить процесс ферментации, сколько будет длиться выдержка в бочках, контролирует технологический процесс производства вина, разрабатывает регламент контроля качества, меры по предупреждению брака и повышению качества выпускаемой продукции. Также следит за работой команды технологов и виноделов в погребах.

Технолога виноделия нередко называют технологом бродильных производств. Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.

Энолог-консультант

энолог

Энолог зачастую является и главным виноделом, но иногда это отдельный приглашенный специалист.

Энолог-консультант – человек с профильным энологическим образованием, который прекрасно разбирается в компонентах различных сортов винограда, а также в химических и биологических процессах, происходящих в вине.

У энологов-консультантов, как правило, не один клиент – они помогают сразу нескольким винодельням. А «звездных» энологов-консультантов, которых еще называют «летающими энологами», во всем мире не так много, и их услуги очень дорогие. Они обладают обширными знаниями в области агрономии, физиологии лозы, микробиологии, химии и других смежных наук, что позволяет им четко видеть общую картину и определять, какие шаги надо предпринять для получения вина желаемого стиля.

Профессия «летающего винодела» очень востребована – сотни профессионалов ездят по миру, некоторые даже умудряются поработать на двух урожаях в год: сначала в Южном, а затем в Северном полушариях.

Рабочие

Осуществляют все сезонные работы на виноградниках: высадку молодых лоз, зимнюю подрезку, подвязку, работу со шпалерой (формовка кроны), чеканку, обработку виноградников (органическими удобрениями или средствами для борьбы с вредителями), зеленый сбор и основной сбор винограда. Во время уборки урожая часто привлекают внешние бригады сезонных рабочих – они работают посменно днем и ночью, заполняя прессы.

рабочие на винограднике

Дистрибьютор

дистрибьютор вина

Дистрибьюторы помогают винодельням продавать свою продукцию на внутреннем и международном рынках. Они поставляют вина супермаркетам, ресторанам, винотекам и отелям.

Успешные компании должны быть в курсе текущих трендов на рынке вина и уметь предвидеть будущие, чтобы успешно попадать в целевые аудитории. Дистрибьюторам важно иметь команду винных экспертов, которые смогут отбирать лучшие хозяйства по всему миру, выделять их самые интересные позиции, которые заручились высокими оценками экспертов и способны увлечь потребителя.

Бренд-менеджер

Отвечает за то, какое общее впечатление от продукта сложится у потребителя – в него закладывается не только органолептика вина, но и его история, позиционирование, визуальное оформление.

бренд-менеджер

Бренд-менеджеры вместе с маркетологами организовывают рекламные кампании, работают с инфлюенсерами, запускают партнерские проекты – все для того, чтобы увеличить продажи, долю продукта на рынке и повысить его узнаваемость.

Сомелье

сомелье

Это специалист, который прекрасно ориентируется в мире вина, разбирается в типологии, регионах, классификациях и сортах винограда, а также умеет подбирать к винам гастрономическую пару.

Чаще всего сомелье работает в ресторане. Он помогает гостям подобрать вино, дает рекомендации по пейрингу, сервирует напиток, а также составляет винную карту, следит за пополнением запасов, приемом и учетом товара.

Кавист

Чаще всего работает в винном бутике – он принимает товар, следит за наличием и пополняет запасы, а также дает рекомендации клиентам.

кавист

Хороший кавист поможет подобрать вино в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей, сможет провести краткий экскурс в тот или иной винный регион, простым языком объяснит разницу между двумя винами одного и того же сорта. Если речь о постоянных клиентах, то профессионал будет помнить об их вкусах и сможет порекомендовать позиции, которые удивят и позволят взглянуть на винный мир с новой стороны.

Винный критик

винный критик

Винные критики – люди с обширным дегустационным опытом, глубоко разбирающиеся в винной культуре. Они рассказывают о том, какие вина стоит попробовать, а какие не представляют интереса, оценивают винтажи и задают тренды на рынке.

Поделиться
error: Копирование запрещено !