Исчезнувшие профессии

исчезнувшие профессии

Офеня, бурлак, водовоз, шорник – кто все эти люди и чем они занимались?

Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос…

Существует немало забытых профессий, которые в далеком прошлом были весьма востребованы. Нам они покажутся странными, непонятными и никому не нужными. Но 100 или даже 200 лет назад без них невозможно было представить жизнь города или села.

Почему устаревают профессии?
умные машины

Современный мир стремительно меняется и развивается. Появляются новые механизмы, станки и машины. Многие специальности становятся менее востребованными или полностью исчезают. Им на смену приходят новые профессии, связанные с компьютерной техникой, рекламой, сферой услуг, 3D моделированием.

Основная причина исчезновения распространенных в прошлом профессий:

  • промышленная революция,
  • появление новых технологий,
  • развитие техники,
  • облегчение ручного труда.

Благодаря появлению «умных» машин и механизмов человек может больше не заниматься тяжелой физической работой.

Причины исчезновения профессий
причины

Только за последний век исчезли более 600 профессий, без которых прежнюю жизнь было тяжело представить.

Несколько причин исчезновения профессий:
  1. Пропали многие предметы обихода: дровяные печи, телеги и повозки, дисковые телефонные аппараты, паровые утюги. Значит, ненужными становятся услуги всех тех, кто обслуживал или изготовлял все эти предметы (печники, каретники, телефонистки, кузнецы и лудильщики).
  2. Житейские удобства (отопление, водоснабжение, уличное освещение) доступны каждому. Отпала необходимость в водовозах, фонарщиках, трубочистах. Никому не придет в голову покупать продукты или промтовары у разносчиков, молочников и бродячих торговцев, которые давно пропали с городских улиц и площадей.
  3. Некоторые машины и приспособления полностью заменили человека. Раньше сложными расчетами по научным проектам занимались вычислители, а сейчас с этим легко справляются компьютеры. Два века назад документы переписывали вручную, спустя еще некоторое время их печатали на пишущей машинке, а сейчас тексты размножают и набирают с помощью копировальной техники и специальных программ.
Какие профессии исчезли навсегда?

Список профессий, которые совсем исчезли, довольно длинный и постоянно пополняется новыми наименованиями.

Рассмотрим подробнее некоторые профессии, представителей которых мы уже точно не встретим в современном мире.

ОФЕНЯ
офеня

Самое первое упоминание об этой профессии встречается в письменных источниках 18 века. Офенями преимущественно называли только тех уличных торговцев-разносчиков, кто происходил из крестьян Владимирской губернии. В более западных губерниях России было распространено другое название — коробейники. Интересно, что сами офени называли себя масыками и обзетильниками.

Купить у офени можно было мелкую галантерею, мануфактурные товары, лубочные картинки и книги, ткани. Успех такой торговли полностью зависел от особенностей голоса торговца и его умения привлечь к себе внимание. Профессии обучали с малых лет, тренировали голос и делились хитростями привлечения покупателей. У офеней был свой кодекс и правила торговли, также они разработали особенный сленг «феню», который предназначался для общения между собой.

ИЗВОЗЧИК
извозщик

Извозчик с повозкой долгое время полностью заменял общественный транспорт в городе. Зимой он пересаживался на сани и продолжал заниматься своим делом: перевозить пассажиров и грузы внутри городской черты и в пригородах.
После широкого распространения автомашин нужда в извозчиках отпала. Их заменили шоферы и водители такси.

ЯМЩИК

 Старинная профессия, которая была особенно востребована до постройки железных дорог на территории Российской империи (до середины 19 века).

Ямщики занимались междугородними перевозками, причем существовали сезонные ограничения на их работу. В период весеннего и осеннего бездорожья транспортное сообщение между отдаленными населенными пунктами почти прекращалось.

С появлением железнодорожного транспорта ямские станции упразднили, а ямщики остались без работы.

ямщик
ШОРНИК
шорник

Для того, чтобы запрячь лошадь, требовались:

  • детали упряжи;
  • сбруя;
  • хомут;
  • оглобли;
  • дуга;
  • седло;
  • шоры.

Все эти предметы были крайне востребованными, а мастера-шорники, которые занимались их изготовлением, неплохо зарабатывали.

ВОДОВОЗ

До начала 20 века в городах не существовало централизованного водопровода.

Воды для ведения хозяйства требовалось много, и за ней приходилось отправляться к ближайшему колодцу или к водоему. Но воду приходилось нести, иногда довольно далеко.

водовоз

И тут на помощь жителям приходили водовозы. Они привозили воду в огромных бочках «с доставкой на дом» и продавали ее по довольно высокой цене. В деревнях такого бизнеса не существовало: в каждом дворе был колодец, и проблем с водоснабжением не было. После появления водонапорных башен и сетей водоснабжения надобность в водовозах отпала.

ТРУБОЧИСТ
труюочист

Раньше дома (в том числе и многоэтажные) отапливали дровами или углем. Печи приходилось постоянно белить и поддерживать в исправном состоянии, ну, а печные трубы и дымоходы время от времени нуждались в прочистке.

Для этого приглашали трубочистов, которые и удаляли из труб сажу, золу и мусор.

Несмотря на то, что работы по очистке дымовых труб выполнялись мастеровыми людьми испокон веков, принято считать, что официальное признание профессия трубочиста получила 11.02.1778 года — в этот день король Дании Кристиан VII издал указ о создании ремесленного цеха датских трубочистов.

В 18 веке для очистки труб привлекали мальчиков начиная с 4–6 лет. В последствии Британский парламент запретил трубочистам использовать труд мальчиков младше 8 лет и минимальный возраст привлечения к профессии повысился до 16 лет.

Работа трубочиста была не только грязной, но и довольно опасной: трубочисты страдали от болезней легких и часто получали отравления угарным газом и дымом.

ФОНАРЩИК

Отвечал за освещение городских улиц и площадей. Каждый вечер фонарщики заправляли уличные фонари горючим материалом (маслом или керосином), зажигали их, а утром гасили. Они же производили мелкий ремонт и отвечали за бесперебойную работу фонарей в течение всей ночи.

После появления газовых ламп и электрического уличного освещения профессия фонарщика исчезла.

фонарщик
ЧЕЛОВЕК-БУДИЛЬНИК
человек-будильник

Эта экзотическая специальность просуществовала совсем недолго и была распространена в промышленных районах Ирландии и Англии.

В конце 19 века на заводах и фабриках ввели посменный график работы.

Для этого необходимо было приходить в цех к определенному времени. Будильников тогда еще не существовало, и рабочих начали будить стуком в дверь или окно.

Для этого нанимали пожилых людей и женщин, которые в оговоренное время обходили нужные дома и подавали сигнал о скором начале рабочей смены.

После изобретения будильников люди-будильники стали не нужны.

ЧТЕЦ (ЛЕКТОР) НА ПРЕДПРИЯТИИ
чтец

Рабочие, выполнявшие монотонные действия в заводских цехах, приглашали лекторов, которые читали им вслух периодику или художественную литературу. Услуги чтеца оплачивались вскладчину, а декламация скрашивала долгие часы работы на заводе или фабрике.

Радиоприемники с успехом заменили лекторов, и с 30-х годов 20 века никто не устраивает громкие читки в цехах.

БУРЛАК

Бурлацкие артели нанимали для того, чтобы с помощью самых примитивных технических приспособлений (бечевы и креплений) передвигать тяжело нагруженные суда против течения.

Работа была тяжелой, изнурительной и не слишком хорошо оплачивалась. Бурлаками становились разорившиеся крестьяне, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и бывшие каторжники. Только они соглашались на невыносимые условия труда и ночевки под открытым небом.

После появления пароходов бурлаков постепенно перестали нанимать на работу, а в 1929 году бурлацкую тягу в РСФСР запретили законом.

бурлак
Поделиться
error: Копирование запрещено !