
Трудно представить себе современное общество без надежного помощника – автомобиля. При этом в понятие автомобиль можно вложить определение любого наземного автотранспорта: легковая и грузовая машина, автобус, троллейбус, трактор, комбайн, микроавтобус и строительные машины. И вся эта армада из металла, резины, пластика требует постоянного обслуживания и ремонта.
Поэтому, среди рабочих специальностей — профессия автослесарь является одной из самых престижных и востребованных.
Автослесарь – рабочий, специализирующийся на ремонте и техническом обслуживании автомобильных средств передвижения (независимо от того грузовой это или легковой автотранспорт), диагностике работоспособности автомобилей и контроле за их техническим состоянием.

История профессии автослесарь
Появление в 1768 году паросиловой машины потребовало ее дальнейшего обслуживания. Логично предположить, что именно в этот период появились первые автомеханики. Их задачи менялись вместе с развитием автомобилестроения и усложнением механизмов.
В конце 19 века Готтлиб Даймлер выпустил машину с двигателем внутреннего сгорания. Через несколько месяцев Карл Бенц представил потребителям трехколесный автомобиль. Оба инженера, а также присоединившийся к их компании Генри Форд запустили серийные производства средств передвижения для массового потребителя.

Первый в СССР авторемонтный завод, на котором работали профессиональные автомеханики, был построен в 1929 г в Баку. В России лучшие специалисты трудились на Московском авторемонтном предприятии П.П. Ильина. Здесь изготавливали и меняли не только отдельные детали, но и целые узлы.
Расцвет профессии пришелся на период индустриализации. В период с 1928 по 1932 годы выпуск автомобилей в Советском Союзе увеличился почти в 30 раз. Возникла потребность в их обслуживании, появились специализированные заводы и автохозяйства.
В советские годы автомеханики работали в основном на крупных государственных автотранспортных комплексах. К 1985 году их насчитывалось 2,5 тысячи. Позднее появились централизованные производства по техобслуживанию и ремонту автомобилей. После распада Союза их количество значительно сократилось. На смену большим заводам пришли небольшие частные автопредприятия и СТО.
В 50-е годы XX века усложнение конструкции автомобиля и появление сложного диагностического оборудования приводит к специализации автослесарей: моторист, автоэлектрик, маляр, вулканизаторщик и т. д.; возникает необходимость в специалистах широкого профиля, способных координировать работу других автомехаников.
В дореволюционной России автослесарей готовили в ремесленно-промышленных училищах и учебно-показательных мастерских, в советское время получить профессию автослесаря можно было в ПТУ, а автомеханика — в техникуме.
Профессиональные функции автослесаря
- разборка, ремонт, сборка грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, мотоциклов, мотороллеров и других транспортных средств;
- регулировка и разборка, ремонт и замена, установка и регулировка агрегатов, узлов и деталей (в том числе электрооборудования) автомобиля;
- обслуживание узлов, агрегатов и систем автомобиля;
- замена расходных материалов на автомобиле (масло, тосол);
- проверка тормозной, рулевой систем и подвески на стенде;
- дефектовка (определение исправных и неисправных деталей) после разборки, мойки и чистки;
- статическая и динамическая балансировка дисков и колес, восстановление резины автомобиля (камер, колес);
- рихтовка и выравнивание поврежденных металлических конструкций кузова;
- нанесение лакокрасочного покрытия на восстановленные конструкции.
Какими способностями должен обладать автослесарь?

- Техническое мышление.
- Логическое мышление.
- Физическая сила.
- Хорошее пространственное воображение.
- Развитая ручная моторика.
- Хорошее зрение и слух.
- Хорошая координация движений.
- Концентрация внимания.
Личностные качества автослесаря
- Тщательность.
- Кропотливость.
- Наблюдательность.
- Выносливость.
- Аккуратность.
- Терпеливость.

НО, если вы имеете слабое здоровье, невнимательны, быстро физически и психически утомляетесь, торопливы и безответственны, то профессия автослесаря вам не подойдет.
Чтобы справляться со всеми возложенными на специалиста обязанностями автослесарь должен уметь использовать современное диагностическое оборудование, знать специфику работы каждой марки машины, иметь навыки работы с электроникой, знать ассортимент деталей разных производителей, разбираться в современных горюче-смазочных материалах.
Самое главное, залог успешной профессиональной деятельности любого автослесаря – любовь к автомобилям и талант к работе с техникой.
Плюсы и минусы профессии автослесарь
Плюсы
- Доступно долгосрочное и краткосрочное обучение.
- Большое количество заказов.
- Отсутствие сезонного спроса на услуги.
- Возможность открыть собственный автосервис.
- Высокая востребованность.
- Возможность работать в автосервисе и брать частные заказы.
- Достойная оплата труда, стабильный доход.
Минусы
- Большие нагрузки.
- Вредные условия труда, ведь запахи краски, топлива, технических жидкостей оказывают негативное влияние на состояние здоровья.
Где учиться?
Получить профессию автослесаря можно в политехническом колледже/техникуме по одной из двух специальностей:
- автотехник, диагностика машин и автомашин;
- автослесарь, ремонт и обслуживание автомобилей.
Можно не останавливаться на достигнутом и получить специальность инженера-механика в политехническом ВУЗе.

Карьера и перспектива профессии автослесарь

Автослесари трудятся на СТО, в автосервисах, востребованы они на автотранспортных предприятиях, промышленных предприятиях, предприятиях сельского хозяйства и в автомобильном спорте.
Оставьте заявку на консультацию
Профориентация
подростков и взрослых
по методике Digital Human
Предварительная консультация
бесплатно
