Как давно Вы посещали музей? Полгода, год или два назад… А может быть так давно, что и не вспомнить?
Я вам расскажу о том, как посещение музеев влияет на нашу жизнь.

Немного истории
Музей (от др.-греч. μουσεῖον — Дом Муз или Храм Муз) — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, с XVIII века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты.
С XIX века присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях.
А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).
С развитием компьютерной техники и Интернета появились также виртуальные музеи.

В 1946 году создана международная организация ICOM (англ. International Council of Museums) для поддержки и развития деятельности музеев. Эта организация включает в себя более 27 500 участников из 115 стран мира и тесно работает с ЮНЕСКО и другими международными организациями.
История создания музеев
Первый Мусейон как учебное заведение был основан в Александрии Птолемеем I приблизительно в 290 году до н. э. В него входили жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологический сады, обсерватория и библиотека. Позднее к нему были добавлены медицинские и астрономические инструменты, чучела животных, статуи и бюсты, которые использовались как наглядные пособия для обучения.

В отличие от других школ, Мусейон субсидировался государством, и сотрудники получали жалование. Главный жрец (директор) назначался Птолемеем. К I в. до н. э. библиотека Мусейона насчитывала более 750000 рукописей.
Мусейон и большая часть Александрийской Библиотеки были уничтожены пожаром в 270 году н. э.
В античной Греции по традиции в храмах богов и муз располагались статуи, картины и другие произведения искусства, посвящённые этим богам или музам. Позднее в античном Риме к этому добавились картины и скульптуры, расположенные в городских садах, римских банях и театрах.
Гостям на виллах богатых и знатных людей того времени часто демонстрировались произведения искусства, захваченные во время войн.
Римский император Адриан приказал изготовить копии скульптур и иных произведений искусства, которые произвели на него впечатление в Греции и Египте.
Вилла Адриана, украшенная копиями египетских раритетов, стала прообразом современного музея.
В Средние века произведения искусства (ювелирные изделия, статуи и манускрипты) порою представлялись для обозрения в монастырях и церквях. С VII века предметы, захваченные в войнах в качестве трофеев, также стали экспонироваться. В военные времена из этих запасов зачастую оплачивались выкупы и прочие расходы. Таким образом сокращались или пополнялись запасники и хранилища. Например, количество сокровищ Реймсского собора напрямую зависело от военных успехов французов.
В XVIII веке публичные музеи стали неотъемлемой частью общественной жизни многих стран Европы.
В 1750 году в Париже картины во дворце Palais de Luxembourg были два дня в неделю разрешены для показа публике (в первую очередь для студентов и деятелей искусства). Позже они были переданы в коллекцию Лувра, где находятся экспонаты из личного собрания короля Франциска I XVII века. Во времена Французской революции и под её влиянием Лувр (открыт в 1793 году) стал первым большим публичным музеем.

Первым музеем нового типа был Британский музей в Лондоне (открыт в 1753 году). Для его посещения нужно было сначала письменно зарегистрироваться.

Типы музеев
Археологический музей — Специализируется на выставке археологических артефактов, часто на открытом воздухе (например, Афинская агора, Римский форум).
Детские музеи — тип общественного учреждения научно-просветительской направленности, ориентирующийся на детей и подростков по принципу музейной педагогики. Большинство детских музеев посвящены определённым темам и предлагают различные экскурсии по возрастным группам. В своей работе музеи ориентируются на определённые модели обучения, например, обучение в процессе деятельности и практические упражнения. Также в обычных традиционных музеях открываются особые детские комнаты, носящие характер детских музеев.
Ведомственные музеи — к категории ведомственных музеев относятся музеи ведомств, организаций и учреждений. Как правило, это музеи известных предприятий или ведущих учебных заведений.
Виртуальные музеи — обеспечивают доступ к экспонатам посредством сети Интернет или с помощью различных цифровых носителей. Первыми такими музеями стали веб-страницы реальных музеев, а впоследствии появились музеи, существующие исключительно в виртуальном пространстве.
Интерактивные музеи — когда в XIX веке появились первые публичные музеи, экспонаты были выставлены в стеклянных колбах, и до них нельзя было дотрагиваться. Сегодня же, особенно в научных музеях, экспонаты стали более доступны благодаря интерактивным выставкам с использованием компьютерных технологий.
Исторические музеи — исторические музеи охватывают знания об истории и её актуальности для настоящего и будущего. Одни охватывают отдельный исторический период, другие — историю в целом. В таких музеях представлены множество артефактов, включая документы, произведения искусства, археологические объекты. Нередко объектом такого музея становится дом-музей. Бывают также военно-исторические музеи.
Научные музеи — музей, посвящённый демонстрации научных открытий, достижений, экспериментов и популяризации науки. Традиционные музеи науки ориентированы на статичное экспонирование предметов, связанные с естественной историей, палеонтологией, геологией, промышленностью и т. д. Современным трендом является увеличение разнообразия выбора тем, в том числе включение экспонатов, представляющих занимательные научные явления и интерактивного компонента. Многие современные музеи науки включают демонстрацию технических достижений, и, таким образом, являются также научно-техническими музеями.
Специализированные музеи — существует немало музеев, посвящённых различным темам (музей игрушки, музей карандаша, музей бороды и др.). Имеются также музеи сувениров (Туннель Времени). Музыкальные музеи могут отмечать жизнь и творчество композиторов или музыкантов (например, Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова). Существует музей No Show Museum, целиком посвящённый ничто и его воплощениям в истории искусства.
Частные музеи — это музеи, которые принадлежат частным лицам, созданы их усилиями и поддерживаются их средствами. Как правило, коллекции частных музеев отражают эстетические, культурные или научные интересы своих создателей и являются доступными для посещения. Превращение частных коллекций в частные музеи связано со стремлением к демонстрации коллекций, с желанием их популяризировать и сделать доступными для изучения. Частные музеи могут передаваться по наследству, а также в дар какому-либо учреждению, ведомству, то есть сохранять или менять свою принадлежность.
Этнографические музеи. Этнологические музеи посвящены изучению, сбору, сохранению и демонстрации артефактов и предметов областей этнологии и антропологии.
Зачем ходить в музеи?
Что происходит с нами, когда мы посещаем музеи, выставки, картинные галереи? Как это способно нас изменить? Постараемся найти ответы на эти вопросы…

В век информационных технологий и развития интернета можно посетить любой музей в любой точке мира, не выходя из дома. Но, несмотря на такие возможности, люди все равно продолжают ходить в музеи и посещают художественные выставки.
Почему? Зачем ходить в музей, если новые знания можно получить онлайн? Конечно, знания и новую информацию мы получим, но эмоции и впечатления — вряд ли!
А все потому, что в музеях царит особая атмосфера, «живое» изучение экспонатов позволяет воспринимать их не только на уровне разума, но и на уровне чувств.
Человеку ведь не зря были даны все 5 чувств. Нельзя ощутить всю полноту происходящего, если какое-то чувство не задействовано.
В чем польза посещения музеев?
- Новый эмоциональный опыт, наполнение позитивом. Человек, который регулярно посещает музеи, растёт духовно, его мировоззрение смещается в сторону нематериальных ценностей.
- Просвещение. Знакомясь с экспозициями музея, дети и взрослые расширяют кругозор, получают много новой информации и узнают много интересных фактов, учатся бережно относится к истории.
Мы знаем, что 90% информации человек воспринимает визуально, она перерабатывается в 60 тысяч раз быстрее, чем при чтении! - Воображение. Рассматривая те или иные предметы, человек как будто переносится в прошлое и начинает отождествлять себя с ними.
При этом активизируются определённые зоны коры головного мозга. Когда человек исследует новое, непривычное, он тренирует гибкость мозга! - Вдохновение. Для творческих людей музей-настоящая сокровищница идей. Глядя на произведения искусств хочется сотворить собственный шедевр!
Каждое посещение музея — это своеобразный вклад в свое развитие!
Сходите в ближайшие выходные в музей Вашего города, возможно, это откроет Вам путь к новым увлечениям и сподвигнет на новые открытия!
А путешествуя, старайтесь посещать музеи в тех городах, где вы останавливаетесь. Это не так скучно, как кажется на первый взгляд!
Современные музеи — это совмещение интерактивных технологий с классическими экспозициями. Увлекательно и захватывающе!
Оставьте заявку на консультацию
Профориентация
подростков и взрослых
по методике Digital Human
Предварительная консультация
бесплатно
